Если ты не танцуешь свой танец.

Опубликовано: 26 ноября 2015378

На профессиональных семинарах, которые мы ведем ежемесячно, для вызывания измененных  состояний сознания на начальных этапах мы применяем различные техники релаксации. В прикладном отношении в обыденной реальности они нужны  для того,  чтобы экономить свою жизненную энергию,  быстро восстановить силы для работы и развлечений.

Наши эксперименты показывают, что чем лучше клиент может расслабиться, тем плодотворнее он сможет работать со своей психической реальностью.

Мышечный каркас, являющийся опорой для характера личности, имеет настолько устойчивый характер, что в психологической практике мы решили использовать термин «социального тела». Именно существование специфических мышечных паттернов напряжения, формирующих «социальное тело», создает основное затруднение на пути к релаксации.

Цель проведения релаксации в том, чтобы не только помочь участникам присутствовать в моменте, осознавая свое тело, чувства и мысли и помочь им войти в переживание как можно с большей открытостью, доверием и свободой от ожиданий, но и войти в «тело сновидения», в состояние спонтанной активности индивидуального свободного сознания.

Полнота расслабления определяет легкость доступа к подавленным ситуациям и эмоциям. Чем лучше клиент расслаблен, тем плодотворнее он сможет работать.

Расслаблению способствует поза сна, принятая для прохождения процесса,  часто музыкально–шумовой фон является дополнительным средством расслабления.

Определенное сочетание двигательных клише и есть танец как таковой: полька, казачок, гопак, тарантелла, кадриль, сиртаки... Именно они и представляют из себя вхождение в транс через монотонные движения. И при этом не обязательно принимать суру (хмельной напиток). Танец сам по себе является совершенным и уникальным способом вхождения в мир энергии, особого состояния духа, открытости и экстаза.

Как профессиональный психолог я точно знаю, что самый естественный, эффективный метод устранения послестрессовых отрицательных эмоций — интенсивная мышечная нагрузка, которая нейтрализует, “сжигает” накопившиеся за время стресса физиологически активные вещества и отводит “психосоматический удар” по сосудам и внутренним органам. В этом смысле ничто не может сравниться с танцем. Экстатическая культура была мудра — танцуйте.

 


Сделай мир немного ярче – поделись с друзьями!